手前味噌
2010年 11月 12日
まったく手前味噌なお話なんですが、、、
私、うまれてはじめて(←またか?)お味噌作りました。
食べてます!
おいし~~~ですっ! 最高!!
いくつになっても、はじめてのことがあるってな~んて楽しいんだろ。
なんてコト、何度も言ってるなぁ。
********************
春も終わりのある日のこと、
大豆を冷凍保存しようと、仕事しながら大量の水煮してたんです。
仕事場とキッチンは目と鼻の先なのに、仕事に集中するとついお鍋のこと忘れちゃう。
気がついたら大豆はやわらかすぎて、手でつぶれるほど。
煮物にもサラダにも、これじゃぁちょっとねー、ってことになっちゃいました。
そこで凹まず無謀にも「お味噌にしちゃえば…」と思い付くあたりがアタクシの強み、とでも申しましょうか^^;
よってついでにもう少し煮ることにしまして、
それっ!と、ネットで「お味噌の仕込み」を検索し、テキトーなのを画面に出しながら大豆を計量したんです。が、
それって乾燥大豆の分量でしょ、煮えちゃってたっぷりお水含んだ大豆はどーなのさ。
んなこと考えたってわかりゃしません。もう煮ちゃったんだも~~ん
ヘタの考え休むに似たりと、スーパーへひとっ走り。無謀なやる気は強いんですわ。
2件のスーパーで麹を〆て9袋も買い漁り、次は塩。塩はケチっちゃいけませんからちょいといい塩を1袋。
麹の袋の裏を見ながら、あーしてこーして、なんだーかんだーして、
「おいしくなるんだゾ」とチチンプイプイとおまじないして(←違う気がするケド(~_~;)、ドデカのタッパ2個にギュッと詰めました。
春が過ぎ、夏が来て、猛暑だけど「おまえ~もがんばれよ~♪」(←古い歌だぁ)と、部屋の隅のタッパをチラ見しながら夏が過ぎ、
秋をほとんどすっ飛ばしてこの季節。
どーなのぉ(ー_ー;)?
できたのぉ(?_?)?
どーなってるぅ(..)?
おっかなびっくり指につけて舐めてみると、、、、
うまいっ\(◎o◎)/!
その日から、我が家の味噌汁は「命の味噌汁」といってもいいほどの価値になりました。
わはは、ねぇ、手前味噌なお話でございましたね。 すみません<(_ _)>。
だってほんとにおいしいんだもの。
お料理上手な皆さんには、「今頃知ったの?」ってわらわれちゃうかな。( ^^) _旦~~。。
私、うまれてはじめて(←またか?)お味噌作りました。
食べてます!
おいし~~~ですっ! 最高!!
いくつになっても、はじめてのことがあるってな~んて楽しいんだろ。
なんてコト、何度も言ってるなぁ。
********************
春も終わりのある日のこと、
大豆を冷凍保存しようと、仕事しながら大量の水煮してたんです。
仕事場とキッチンは目と鼻の先なのに、仕事に集中するとついお鍋のこと忘れちゃう。
気がついたら大豆はやわらかすぎて、手でつぶれるほど。
煮物にもサラダにも、これじゃぁちょっとねー、ってことになっちゃいました。
そこで凹まず無謀にも「お味噌にしちゃえば…」と思い付くあたりがアタクシの強み、とでも申しましょうか^^;
よってついでにもう少し煮ることにしまして、
それっ!と、ネットで「お味噌の仕込み」を検索し、テキトーなのを画面に出しながら大豆を計量したんです。が、
それって乾燥大豆の分量でしょ、煮えちゃってたっぷりお水含んだ大豆はどーなのさ。
んなこと考えたってわかりゃしません。もう煮ちゃったんだも~~ん
ヘタの考え休むに似たりと、スーパーへひとっ走り。無謀なやる気は強いんですわ。
2件のスーパーで麹を〆て9袋も買い漁り、次は塩。塩はケチっちゃいけませんからちょいといい塩を1袋。
麹の袋の裏を見ながら、あーしてこーして、なんだーかんだーして、
「おいしくなるんだゾ」とチチンプイプイとおまじないして(←違う気がするケド(~_~;)、ドデカのタッパ2個にギュッと詰めました。
春が過ぎ、夏が来て、猛暑だけど「おまえ~もがんばれよ~♪」(←古い歌だぁ)と、部屋の隅のタッパをチラ見しながら夏が過ぎ、
秋をほとんどすっ飛ばしてこの季節。
どーなのぉ(ー_ー;)?
できたのぉ(?_?)?
どーなってるぅ(..)?
おっかなびっくり指につけて舐めてみると、、、、
うまいっ\(◎o◎)/!
その日から、我が家の味噌汁は「命の味噌汁」といってもいいほどの価値になりました。
わはは、ねぇ、手前味噌なお話でございましたね。 すみません<(_ _)>。
だってほんとにおいしいんだもの。
お料理上手な皆さんには、「今頃知ったの?」ってわらわれちゃうかな。( ^^) _旦~~。。
by mamag_riry
| 2010-11-12 04:38