スコーン
2011年 02月 17日
朝食のパンを切らしてしまったのでスコーンを焼きました。今日はちょっと多めの量でバナナも2本入れて。30分もあればできちゃうカンタンおいしいスコーン。
バナナはこうして生地に練りこむときもあれば、ざく切りにしてカタチをのこすことも。
オーブンの中でいい具合にふくらんでますね~、アツアツのスコーンはもうすぐ
えっ? 山盛りにしておいたのに、、、もうこれだけ?
かんたんスコーン 基本のレシピ
<材料>
小麦粉・・・・・・250g
バター・・・・・・60g
さとう・・・・・・おおさじ2
ベーキングパウダー・・・・・・おおさじ1
卵・・・・・・1個
ヨーグルト・・・・・・50g
牛乳・・・・・・少々
<作り方>
1.バターを1cmくらいの角切りにし、小麦粉にバターを指ですり混ぜる。
2.さとう、BP、卵、ヨーグルトを加えて生地がひと塊りになるまで粗く混ぜる。固かったら牛乳を
少し足して様子を見ながら。
3.生地を適当な大きさに分け、170度のオーブンで14分焼いて出来上がり。
バナナはこうして生地に練りこむときもあれば、ざく切りにしてカタチをのこすことも。
オーブンの中でいい具合にふくらんでますね~、アツアツのスコーンはもうすぐ
えっ? 山盛りにしておいたのに、、、もうこれだけ?
かんたんスコーン 基本のレシピ
<材料>
小麦粉・・・・・・250g
バター・・・・・・60g
さとう・・・・・・おおさじ2
ベーキングパウダー・・・・・・おおさじ1
卵・・・・・・1個
ヨーグルト・・・・・・50g
牛乳・・・・・・少々
<作り方>
1.バターを1cmくらいの角切りにし、小麦粉にバターを指ですり混ぜる。
2.さとう、BP、卵、ヨーグルトを加えて生地がひと塊りになるまで粗く混ぜる。固かったら牛乳を
少し足して様子を見ながら。
3.生地を適当な大きさに分け、170度のオーブンで14分焼いて出来上がり。
by mamag_riry
| 2011-02-17 08:30