大根だぁ!!!
2009年 12月 18日
大根をいっぱいもらっちゃいました。
長女のだんなさんの実家から3本、息子の彼女さんの実家からも3本、
いただく前から我が家の冷蔵庫に1本。 合計7本の大根!
どうする??
食べ物は捨てない方針のアタクシですから、
”よっしゃ! とことん食べつくす!”
これを命題にして以降、頭がダイコンになってました。
ふろふきダイコン、ダイコンとぶりのアラ煮、大根スープ、お漬物、
鶏手羽とダイコンの煮物、ダイコンのバター焼き+味ポンおかか、おでん…。
もちろん、葉っぱだって大活躍!
油いためにしたり、菜めしにしたり、お味噌汁、掻き揚げに混ぜたり。
そして今日はラベンダーさんのブログを参考にさせていただき、豆乳なべに。
白味噌と豆乳に和風だし、しあげに牛乳を少し。とーってもあったまっておいしかった。
ラベンダーさんに感謝!
COOKPADの助けも借りて大根攻め。
そして職場の同僚の知恵も拝借して、切干大根風に薄切りして干し大根。
乾燥したら袋に入れて保存するのだそうです。
戻して汁ごと使うとおいしんだって教わりました。
何日くらいで干し大根になるのかなぁ、楽しみ~(^_^.)↓↓
長女のだんなさんの実家から3本、息子の彼女さんの実家からも3本、
いただく前から我が家の冷蔵庫に1本。 合計7本の大根!
どうする??
食べ物は捨てない方針のアタクシですから、
”よっしゃ! とことん食べつくす!”
これを命題にして以降、頭がダイコンになってました。
ふろふきダイコン、ダイコンとぶりのアラ煮、大根スープ、お漬物、
鶏手羽とダイコンの煮物、ダイコンのバター焼き+味ポンおかか、おでん…。
もちろん、葉っぱだって大活躍!
油いためにしたり、菜めしにしたり、お味噌汁、掻き揚げに混ぜたり。
そして今日はラベンダーさんのブログを参考にさせていただき、豆乳なべに。
白味噌と豆乳に和風だし、しあげに牛乳を少し。とーってもあったまっておいしかった。
ラベンダーさんに感謝!
COOKPADの助けも借りて大根攻め。
そして職場の同僚の知恵も拝借して、切干大根風に薄切りして干し大根。
乾燥したら袋に入れて保存するのだそうです。
戻して汁ごと使うとおいしんだって教わりました。
何日くらいで干し大根になるのかなぁ、楽しみ~(^_^.)↓↓
by mamag_riry
| 2009-12-18 23:42